本市召开生态专场公众建言会

来源:北京市发展和改革委员会网站 日期:2015-08-15

【字号      

  • 本市召开生态专场公众建言会
  • 本市召开生态专场公众建言会

  8月15日,市发展改革委、市环保局、市水务局、市园林绿化局组织召开“生态文明建设与可持续发展”公众建言会。副市长林克庆出席会议并讲话,并为优秀建言人颁发荣誉证书。市政府相关部门负责人与建言代表进行了面对面的交流。

  据介绍,本场建言会共邀请14位建言代表参加,包括市人大代表、市政协委员,市“十三五”规划专家咨询委的专家,以及前期参与公众建言活动的市民等。 

  随着城市的发展,北京的人口资源环境压力越来越大,“大城市病”日益突出。本市进入新的发展阶段,必须始终立足于资源环境承载力,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,以更大的力度推进生态文明建设,实现人口、经济与资源环境相协调,加快建设资源节约型和环境友好型社会,提高首都可持续发展水平。让北京的天更蓝、水更清、山更绿、更生态宜居。

  据了解,“十三五”规划公众参与活动开展以来,共收到809条与该主题相关的意见建议,约占全部建言的10.4%。建言者最关注的领域,依次是大气治理、垃圾处理和绿化,分别占比为24.3%,23.9%和11.8%。

  在改善空气质量方面,曾在中国轻工业部设计院工作的76岁的毛元章老人就根治雾霾危害,提交了4万字的建言,提出了应用矿物能源,推动节能减排、清洁生产,启动重大节电、减排工程等举措。曾参加本市“十一五”和“十二五”规划市民建言会的刘志峰博士,系统解析了雾霾来源并提出相应的治理措施,阐述了环境灾害、环境权、环境经济和京津冀环境一体化治理的建议。

  垃圾分类和回收是建言热点。79岁的内蒙古通辽市奈曼旗退休教师赵能乃,从促进垃圾减量化、资源化、无害化的角度,阐述了全社会共同参与垃圾治理的思路。建言人周兵认为,没有对垃圾分类后的终端处理利用机制的建设,垃圾分类只能是纸上谈兵,应使用奖惩机制对垃圾分类进行管理,加大宣传力度,强化法律保障。 

  在水资源保护和利用方面,河北唐山市陡河水库管理处卢正臣等人通过实地走访、调研,在多年工作实践基础上,针对北京水环境改善等问题提出平衡生态水系、收集利用雨水等建议。86岁的退休建筑师张承祖老人提交了6000字建言,他认为应及早从根本上解决北京第一水资源短缺的大问题,积极拓展第二水资源,并使二者优势互补,实现良性转化。

  在扩大城市生态空间方面,有建言人建议建设北京环城公园,改善北京的城区环境和面貌;将市内铁路利用直径线迂回连入主干道,并利用优化后的轨道建步行公园,既绿化了环境,又降低了噪音。

  此外,在京津冀协同发展的大背景下,区域生态环境合作也备受关注。有建言人表示,京津冀地区是一个环境共同体,因此要尊重自然生态规律,以环境空间优化区域发展格局。完善大气污染联防联控体系,完善技术和产业支撑体系,推动工程治污。

  截至8月14日,“十三五”规划编制公众参与活动已有2.5万人参加,收到公众建言8400余条,完成居民社会调查问卷1.93万份。市发展改革委相关负责人表示,对于大家的意见建议,规划起草组一定认真分析、研究、吸纳,努力使“十三五”规划成为凝聚民心、集中民智、反映民意的科学规划。据悉,本次活动将持续到9月底,广大市民可以继续围绕“加强城市治理与建设和谐宜居之都”等主题,通过首都之窗网站、邮箱、微信、微博、电话、传真、信件等7种方式,提交自己的意见建议。 

分享到: