同步发展区域交通环境

来源:北京晚报 日期:2015-06-25

【字号      

疏解北京非首都功能要有落地措施

  北京的首都功能现已基本确立就是政治、文化、科技中心,感觉定位符合首都的功能。以前北京的中心过多,小时候学地理时把北京说成政治、文化、经济、交通等诸多中心,那时还好说,经济在发展,国家在建设,北京人口也不多,矛盾不太突出。现在情况不一样了,首都功能要符合社会的发展,好在疏解首都功能得到了各方认可。建议建立明确的制度、目标、措施、方法,包括如何外迁,疏解人口、改善交通、治理环境等有详细的计划、目标、检查、验收等,使北京的非首都功能疏解工作有法可依,进展加快,效果明显。(建言人 陈兵)

加快北京副中心建设

  作为北京“十三五”发展的重中之重,就是做好通州的规划并有序实施,此举将为京津冀的一体化发展、疏解北京非核心功能、疏解核心区人口、重构公共资源配置、提升北京核心区生态环境等多方面奠定坚实的基础。我们已经将通州定为北京的副中心,如果再不在十三五规划中下定决心,助力京津冀一体化,彻底根除北京的城市病,那么我们将丧失这一历史机遇,特别是考虑中国的国情,在政府有实质性的动作后,医疗、教育、经济、交通等配套设施才会快速跟进,实现将北京建设成为和谐宜居之都的目标。(建言人 武小欣)

希望加快小城镇建设

  我是密云西田各庄镇村民,我们村和邻村人口有一两万户,房屋几千间,每年冬季取暖,家家户户烧煤,浓烟滚滚,非常污染空气,希望加快小城镇建设,采取集中供暖,减少对大气环境污染。(建言人 刘小宝)

京津冀一体化后交通环境同步发展

  交通方面:高铁、地铁等价格不要太高,刷卡最好能有优惠,高速收费站适当下调价格,香河等地区非主干道及时修正与主干道联通,发展香河内的公交循环系统,主要连接各个新小区与高铁站、大型公交枢纽站,增加出行次数减少成本。

  环境方面:商场、超市、医院等城市配套设施同步发展,方便市民的生活。(建言人 未具名)

提高首都生活的准入门槛

  “十三五”规划应紧紧围绕首都战略功能定位,把切实提高居民收入和有效疏解人口两项工作落到实处。提高收入,向上海等同等发展水平城市看齐。研究将交通、水、电等政府补贴由暗补变为明补,提高首都生活的准入门槛,以此为手段,淘汰低端产业,如:小作坊、小门店、小游商等。同时,加大执法力度,从严整治黑摩的、群租房等社会治安隐患。(建言人未具名)

远郊铁路建设拉近城乡距离

  希望加强远郊区县的城际铁路建设,拉近远郊农村与市中心的距离,并有相邻郊区县之间的城际铁路连线,提高老百姓的出行效率,拉近农村与农村之间、农村与城市之间的距离。另外,由于城市中心房价较高,希望房地产、工业园、医院、学校向远郊区县发展,分散市中心压力,解决远郊区县的住房与就业压力,并提供相应的配套设施。(建言人 徐闻谦)

分享到: