交通管理

来源:北京晚报 日期:2015-06-26

【字号      

提高新司机上路门槛

  我是一名普通市民,为接送孩子每日开着小轿车行驶在北京的大街小巷,发现了一些问题,其中很大一部分是需要由交管等部门通过管理和建设来解决的。

  首先应加大对行人和自行车的管理,采取切实可行的措施杜绝闯红灯、逆行、驶入机动车道(如四惠桥四环辅路由北向南)、封闭快速路(如通惠河北路)等。同时明确电动自行车最大速度标准,建议超出速度上线的车辆归机动车管理或坚决消除此类自行车上路及买卖。此外,还应加大对三轮车管理。建议加强对残疾人三轮车的认定和管理,杜绝从事营运,杜绝没收车辆的回流。建议对快递等营运三轮车施行快递公司、营运人、交管部门三方参与的、奖惩明确的责任制管理,有效杜绝违章行驶行为。

  同时建议增加城市道路路侧停车管理。比如百子湾路的三环至大望路(出租车扎堆儿停车)、大望路至四环(餐饮集中)、四环外(尤其是永辉超市附近)乱停车现象,相信其他路段也存在因此类问题导致周边主干线严重拥堵的现象。

  提高新司机上路门槛。据本人观察,很多拥堵是因为新司机驾驶不熟练、路不熟造成的。(建言人 市民)

加强智能交通建设和执法

  科学规划红绿灯频次,特别是注意行人和车辆的红绿灯设计,不要简单地设计为东西向通行汽车时,东西向行人亦通行。要考虑到本市大部分路口较宽阔,行人很难在一个红绿灯的时间内通过一条马路,要考虑在中间有安全岛设计,而在安全岛上应该也有相应的红绿灯设计。建议严格红绿灯路口执法,把大量阻碍汽车快速通行的无序行人、自行车、电动车、三轮车等的执法严格起来,这样才能保证单灯次的放行车辆数接近最佳值。如果执法只能落实在机动车上,而非机动车或行人完全无视红绿灯路况的交通法规,修再多再宽的道路,也解决不了根本的拥堵问题。(建言人谢昕枫)

安装感应装置记录违章

  缓解北京交通拥堵及管理如按目前硬件已不适应当前状态,各种违章、违规行为已成常态,应在高速路、市内路口、市内道路、应急车道、限行道路安装感应装置,所有机动车也相应安装对应装置,这样违章车辆会自动被记录,套牌车、限号车及各种违章车一出现会立即查到并被记录,并可对机动车即时查询、管理,这样会大大提高交通管理的效率和效果,节省人力物力。(建言人 白冰)

社区交通规则要起步

  现在的汽车越来越多,社区内交通流动也出现了问题,特别是老旧社区的建设没有考虑到今日出现的汽车问题,所以有必要在“十三五规划”中考虑社区交通规则的建立。交通管理部门是否可以下放权力要求社区街道负责。社区的情况都有自己的特点,也有必要让社区制定自己的汽车交通制度。例如:老社区的街道小,现在必须考虑规定汽车的进出口、汽车的流向,不能车还未出社区就出现堵塞或交通事故。(建言人秦利民)

  大力发展公交

  二环内收小轿车行驶费和停车费,严格限制小轿车市内行驶,大力发展公交运营,给予倾斜政策。(建言人 吴盈)

收费停车逐步电子化

  全市收费停车逐步电子化管理,采用手持设备、自助设备等信息化手段完成与市政交通一卡通的整合,带动全市规范管理,收费透明,增加一卡通服务数量及预存金额。(建言人 黄桂苹)

地铁周边建立体停车楼

  北京地铁站周边存在严重的停车难现象。很多计划通过“私家车换乘地铁”的车主,由于地铁站附近停车位不够,无奈选择开车上下班出行或乘坐非法运营车辆来往于地铁站与住家之间。这不仅增加了生活成本,也由于非法运营车辆的增多导致地铁站周边道路拥堵、交通违章等现象多发。

  本市已经在某些地铁站周边推行了P+R停车楼项目,不仅解决了私家车主换乘地铁时停车不便,也增加了地铁站周边空地利用率。

  在十三五规划编制之际,作为北京市民建言:研究在地铁站周边多建停车楼的可行性,方便地铁换乘,解决地铁附近停车难题,为市民绿色出行、搭乘地铁提供方便。(建言人 未具名)

提供手机APP公交出行指南

  以互联网科技作为背后的支撑,通过手机APP使大家能够实时掌握公交运行到了什么位置、公交上是否有座位。我觉得以现在的科技水平来说实现这一目标并不困难。但在此基础上应该更进一步,比如每个人都通过一个共用的平台表明自己要去的地方,计划几点出发,要从哪里上车……这些信息都反馈在共用平台上,那么有一天我们就能把常用路段的“热线公交”和机动灵活的“定制公交”或“专属公交”结合起来,减少固定线路的空驶,提高灵活度。比如我在线提交了出行线路,系统直接告知我可搭乘的“专属公交”有哪些,它现在运行在什么位置,类似于快滴打车这类软件,只不过把它应用在公交系统中。(建言人 未具名)

分享到: