城市建设和管理

来源:北京晚报 日期:2015-06-29

【字号      

吸引社会资本参与老旧小区改造

  北京要建设国际一流和谐宜居之都,改造那些老旧小区应是重要任务之一。“十二五”期间,北京市政府将老旧小区综合整治列入了议事日程,颁发了文件,开展了老旧小区的综合整治工作,市民称赞。但居民关注的方便出行、功能配套、环境优化等问题并未根本解决。老旧小区的改造是一项系统工程,涉及土地、规划、房管、市政、绿化、环保、消防、安保、市容市貌、居家养老等方方面面。建议“十三五”期间作为一项议题,认真研究,制定配套政策,先行试点,逐步推开。实施改造,不一定要政府投资,可以调动和发挥社会积极性,吸引社会资本参与。只要能让投资者有效益,让居民得到实惠,通过政府、社会、居民的共同努力,利用五年的时间,必能走出一条城市更新的新路子。(建言人 吴家骁)

继续推进老旧小区改造

  老旧小区改造效果明显,室内温度提高3℃至4℃,减少供暖能源的消耗,有利于首都空气净化,真诚地希望这项惠民工程在“十三五”规划中继续做下去,百姓们盼望着!(建言人 贾赞先)

加快出台老旧小区住宅楼加装电梯办法

  加快出台老旧小区住宅楼加装电梯办法,从政策上、制度上、资金上大力推进这项工作,解决上百万老龄化人群出行困难的问题!希望北京能出台政策加以落实!(建言人 陈啸)

充分发挥社区在城市治理中的作用

  社区是市民生活居住场所,建议对社区实施封闭式管理,在社区附近利用现有房屋资源建设社区便民综合服务大厅,提供代收快递等各种一站式便民服务。加强社区居委会自身建设,充分发挥社区居委会和社区工作者在维护社区安全、协调业主居民与物业公司关系等作用,切实化解矛盾促进社区和谐。大力加强社区文化建设和生态文明建设,使基层社区成为涵养文化、培育和践行社会主义核心价值观、集聚正能量的助推器。加强社区自治,开展社区自治试点,使“社区是我家,建设社区靠大家”的社区居民自治理念深入人心,让社区成为培养公民自治的孵化器。依托首都科技创新优势与资源,将最新科技成果应用于社区,加强智慧社区建设,助推智慧城市发展。(建言人 未具名)

小区变成城中村环境亟待治理

  现在北京的很多小区里,把违章建筑租给摆摊卖东西的、收废品的,小区环境弄得乱七八糟,都变成城中村了。我住的东城区新中西里社区就是这样,不知道哪个部门能管一管。我们感觉生活水平提高了,可小区的环境这几年却越来越差,希望加强社区管理,还居民一个干净、安静的社区居住环境。(建言人 王红)

临街房开墙打洞应严管

  临街房屋违规开墙打洞作为经营场所的现象是本市城六区(东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山)普遍存在的问题,其中以房屋中介、美容美发、小卖部、小作坊等四类形态居多,上述四种形态在其所在的居民区中带来了环境脏乱、噪音扰民等影响,更容易引发因违规开墙打洞造成的房屋质量安全的公共安全隐患,同时居民对此类问题投诉较多,普遍认为应该加强管理。根据北京市控制人口总数“以业管人”的大方针下,建议尽快明确临街房屋开墙打洞是否属于违法建设,对城六区加强总体城市规划管理。(建言人 未具名)

分享到: