制定负面清单保护名胜古迹

来源:北京晚报 日期:2015-07-22

【字号      

  北京既是现代都会又是文化古城,在市政府加大北京非首都功能疏解、搬迁批发市场、疏解中心城人口的同时,应加强名胜古迹周边环境的保护和治理。尤其是故宫、天坛等重点保护景点,要规范门脸经营范围,清理占道经营及影响环境的商户。

  例如东黄城根南街路东一带,紧邻故宫、景山等景点的地方,就有一些占路经营制作铝合金门窗的商户,既占道经营,影响行人出行,又在人行道上直接切割门窗,使得路面脏乱,粉尘满天,严重影响环境。政府花钱修建的皇城根遗址公园是改善环境、保护文化、惠及民生的好事、实事,但是就在中外游客欣赏穿梭的路旁边,出现这种挡道门窗切割加工的场景,真是极不相宜。

  紧邻天坛南门的安乐林路,也是同样的情况。在道路旁边,多个制作铝合金门窗和搞装修的门脸,都是占道经营、当街制作,对环境和出行的影响非常大。而且,经营者还在门脸内生活,当街用煤气做饭,使用明火,随处倾倒垃圾,给交通和旁边小学学生的安全均带来极大的安全隐患。

  此前,安乐林路的问题因群众反映较大,已进行了垃圾集中清理,为此报纸还做了专题报道,但是根源不除,目前情况改善不大。建议市政府应该制定名胜古迹等景点周边一定范围内不允许经营项目的负面清单,引导这些紧邻景点的地方进行相适宜的文化旅游项目经营。北京内城应该是北京非首都功能疏解的先行区域,应还北京内城一个优美的环境、文化的氛围。(建言人 张华)

分享到: