百度员工向“十三五”建言人工智能

来源:北京日报 日期:2015-08-06

【字号      

  原标题:百度员工向“十三五”建言人工智能

  日前,百度自然语言处理部的高级研究员赵世奇向市发展改革委负责人介绍最近研发的“小度机器人”。这个能与人类进行日常对话并在互动沟通中为人类提供服务的智能机器人,是其部门在人工智能领域方面的新成果。“十三五”建言征求意见的环节中,迎来了更多在高科技领域奋斗的人。

  已取得博士后学位的赵世奇还是一个“80后”,而他从事人工智能发展方面的工作却已超过10年,目前的研究方向是机器人的自然语言处理。此前在网上看到本市“十三五”规划公众参与互动后,他马上给市发展改革委写了一封邮件,建议北京大力促进人工智能产业的发展。很快,他见到了前来进一步回访了解情况的市发展改革委负责人。

  赵世奇介绍说,目前业界人士认为人工智能是21世纪科技领域最为前沿的技术之一,因此在打造科技创新中心时,北京有必要将人工智能作为科技发展的重要方向。赵世奇建议,政府从国际人才引进、创新企业扶持、高校人才培养以及人工智能产业快速落地方面,向企业给予更多的支持。

  在国际人才引进方面,赵世奇说,北京聚集了来自全国各地的人才,正在实施的“千人计划”、“海聚工程”等也鼓励海外高层次人才来京创业和工作的专项工程。北京能否在这些人才引进和激励政策制定上,重点向从事人工智能研究的科学家、企业家倾斜,为他们颁发顶尖科技人才绿卡,是他最为关心的。

  未来“十三五”期间,赵世奇期待北京市政府能够成为一座“桥梁”,为从事人工智能研发的相关企业提供资源对接方面的支持,使国企、私企、军企等多方面的资源和平台能够有效对接。(李丹阳)

分享到: