“十三五”规划公众参与活动公告

来源:北京市发展和改革委员会网站 日期:2015-06-23

【字号      

  4月21日,“共话‘十三五’,同绘新蓝图”公众参与活动开展以来,得到社会各界的大力支持和积极响应。截至6月22日,共有1.7万人参加活动,提交建言4000余条,完成居民社会调查问卷1.4万份。充分体现出广大公众对首都的热爱和对北京未来发展的关注、支持和期盼。下一步,将围绕规划重大问题开展专题意见建议征集,组织召开5场公众建言会,并向优秀建言人颁发荣誉证书。具体安排如下:

  一、建言时间和主题

  7月-8月,将围绕“疏解北京非首都功能与京津冀协同发展”、“文化中心建设与提升城市魅力”、“科技创新中心建设与构建‘高精尖’经济结构、”“生态文明建设与可持续发展”、“加强城市治理与建设和谐宜居之都”开展专题建言。

  二、建言方式

  1.网站:首都之窗“十三五”规划编制公众参与活动留言板

首都之窗“十三五”规划编制公众参与活动留言板

  2.电子邮箱:135@beijing.gov.cn

  3.微博:@发展北京(新浪微博、腾讯微博、人民网微博);

  4.微信:北京十三五规划(公众号);

北京十三五规划(公众号)

  5.电话:010-63559305;

  6.传真:010-63559318;

  7.信件邮寄地址:北京市西城区复兴门南大街甲2号天银大厦A西座4012室(来信请注明:北京市“十三五”规划公众建言);邮编:100031。

  三、组织公众建言会

  为面对面听取公众的意见和建议,将围绕5个主题,召开5场公众建言会。每场邀请20位建言人代表参加,市政府相关部门负责人列席。公众建言会由“十三五”规划编制工作领导小组办公室主办,北京日报、北京晚报、北京电台、北京电视台和首都之窗承办。

  衷心感谢广大群众对北京市“十三五”规划编制工作的大力支持。让我们携起手来,共同谋划北京的美好未来,为建设国际一流的和谐宜居之都而共同努力。

北京市“十三五”规划编制工作领导小组办公室

2015年6月22日

建言主题解读

第一场:疏解北京非首都功能与京津冀协同发展

  北京已快速发展成为现代化的国际大都市,但也面临着人口膨胀、大气污染、交通拥堵、资源短缺等“大城市病”。疏解北京非首都功能,推动京津冀协同发展,不仅是国家重大战略部署,也是北京实现可持续发展、解决“大城市病”的必由之路。不仅是北京当前和未来5年工作的重中之重,也是全市人民的共同期盼。未来5年,你认为北京应当如何疏解非首都功能?应当采取什么样的具体措施、政策?京津冀三地如何携手,才能治理好空气污染,改善生态环境?才能使京津冀之间出行更高效、便捷?才能使京津冀产业实现有效对接?这些问题关系着北京的明天,关系着京津冀协同发展,我们期待您献计献策。

第二场:文化中心建设与提升城市魅力

  文化是城市之魂,也是城市软实力象征。北京作为一座有着800多年建都史、3000多年建城史的历史文化名城,不仅有着源远流长的文化传承,而且在发挥国家文化中心的示范作用方面,责无旁贷。不仅要带头传承优秀民族文化,而且要引领先进文化。未来5年,北京如何在传承和发扬优秀传统文化的过程中,更好地体现核心价值观?怎样保护好北京历史文化名城这个“金名片”?如何进一步发挥社会组织和民间的力量,传播并发扬光大优秀的传统文化和民族民间文化?如何更好地激发北京的文化活力,迸发北京的文化创意?如何更好地推动文化走出去、扩大对外文化交流和对外文化贸易,不断提高北京的文化国际影响力?“十三五”期间,北京如何进一步提升城市的文化魅力,我们期待您的真知灼见。

第三场:科技创新中心建设与构建“高精尖”经济结构

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。科技创新能力是国家核心竞争力的体现,也是城市生活更美好的重要推动力。北京作为国家科技创新中心,不仅拥有全国七成以上的中央研究机构、1/3的国家重点实验室和工程研究中心、一半以上的院士,而且中关村自主创新示范区正奋力向具有全球影响力的科技创新中心进军。未来5年,北京面临着谋划调整经济结构和空间结构,走内涵集约式发展,探索一种人口经济密集区优化开发模式的重要课题。如何改变以往聚集资源求增长的发展方式,向更加注重创新驱动发展?如何优化创新创业环境,推动大众创业、万众创新?如何构建高精尖经济结构、推动产业沿着高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化方向升级,促进经济提质增效?如何调整产业的空间布局?我们相信您有许多好的建议,热切期待您的建言。

  第四场:生态文明建设与可持续发展

  生态文明建设与可持续发展,关系人民福祉,关乎民族未来。但目前北京面临不少生态环境问题,你认为采取哪些措施才能有利于北京的生态文明建设?应当采取什么措施,才能打好大气污染治理“攻坚战”?北京的公园、园林,怎样规划、设计、建设,才能让老百姓享受到更多的“亲绿”空间?应当采取什么措施,才能实现垃圾分类和减量化?北京是缺水的城市,如何治水、用水、节水?如何提高绿色能源利用效率,促进城市绿色发展和空气质量持续改善?建设美丽北京、生态北京,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,离不开你我的参与,我们期待您的建言献策。

第五场:加强城市治理与建设和谐宜居之都

  城市建设和管理水平,不仅关系居民生活质量,而且也是城市生命力之所在。建设和管理好北京,也是落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都的必由之路。“十三五”时期,如何全面改善城市品质,提高城市服务能力?如何提升城乡结合部等薄弱区域的环境治理水平?如何缓解交通拥堵?如何引导企业、公众等社会力量广泛参与城市的建设和治理?建设环境美好、安全舒适、智慧精细的城市环境需要您的智慧,我们期待您的积极参与。

分享到: