19位“十三五”建言人为提升城市文化魅力支招

来源:北京日报 日期:2015-08-05

【字号      

  原标题:19位建言人为提升城市文化魅力支招

  “‘十三五’期间,建议北京在条件允许的情况下,能复建的文物建筑,尽量复建。”首都师范大学应届毕业生王子航,在日前的“十三五”公众建言会上,露出了一张年轻而稚嫩的脸。8月3日上午,19位来自多个行业的专家和市民,作为建言人,给北京未来5年中如何进行文化中心建设与提升城市魅力支了招。

  市发展改革委相关负责人介绍,按照市委市政府“开门编规划”要求,从4月21日起,“十三五”规划编制工作领导小组启动了为期5个月的公众参与活动,是迄今为止5年规划公众建言活动时间最长的一次。据了解,公众建言活动开展以来,共收到关于文化的建言159条。建言人最关心的事儿,包括加强历史文化名城保护、提升公共文化服务水平、扩大文化的影响力,提升城市文化魅力等多个方面。

  其中,年近八旬的老人安运就在建言中呼吁,北京要处理好“新、旧”融合问题,恢复、建设民俗街等文化街区,恢复现存的胡同原名,恢复不影响城市整体建设结构的历史遗迹等。

  这样的呼吁,在建言会上引起了共鸣。“从历史文化名城保护工作来看,针对旧城的产权和资金投入是影响这个工作的两个主要方面。北京还应该加强在文化设施和文化产业空间布局上的引导,通惠河沿线和首钢地区,都可以作为北京创意产业最有代表性的地区进行培养。”清华大学建筑学院副教授黄鹤说。

  首经贸大学新闻中心记者刘增荣也建议,要进一步提高文化设施的利用率、巩固和提升文化设施的服务能力。

  “从4月开始,我们开通了官网、微信等7条渠道广集民智,目前已经取得了良好的效果。”市发展改革委相关负责人说。

  统计显示,目前已经有2.3万人参加活动,后台收到了近7000条、约140万字的群众建言,收到居民社会调查问卷近1.9万份。虽然距离关门时间还有几十天,但活动参与人数已超过“十二五”规划公众参与活动的人数。市发展改革委已累计向33部门转办239条建言,收到部分部门反馈,并在媒体刊发了回应答复。

  据了解,从8月起,围绕“文化中心建设与提升城市魅力”、“疏解北京非首都功能与京津冀协同发展”、“科技创新中心建设与构建‘高精尖’经济结构”、“生态文明建设与可持续发展”、“加强城市治理与建设和谐宜居之都”等5个主题,市“十三五”规划编制领导小组将组织开展公众专题建言会,市领导和有关委办局将与建言人面对面交流,更集中、深入地听取建言人的意见。(耿诺)

分享到: