“十三五”规划第二场公众建言会 科技创新中心建设与构建“高精尖”经济结构

来源:北京市发展和改革委员会网站 日期:2015-08-08

【字号      

本市召开“十三五”规划第二场公众建言会 科技创新中心建设与构建“高精尖”经济结构

   8月8日,市发展改革委、市科委组织召开“科技创新中心建设与构建‘高精尖’经济结构”公众建言会。副市长隋振江出席会议并讲话,并为建言代表颁发荣誉证书。市发展改革委、市科委、市经济信息化委、市商务委、中关村管委会等5部门相关负责人与建言代表进行了面对面的交流。 

  据介绍,本场建言会共邀请19位建言代表参加,其中包括市人大代表、市政协委员,市“十三五”规划专家咨询委的专家,以及前期参与公众建言活动的市民等,互联网+、云计算、人工智能、智慧城市……成为他们的建言“热词”。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。科技创新能力是国家核心竞争力的体现,也是城市生活更美好的重要推动力。北京作为国家科技创新中心,不仅拥有全国七成以上的中央研究机构、1/3的国家重点实验室和工程研究中心、一半以上的院士,而且中关村自主创新示范区正在全力建设具有全球影响力的科技创新中心。如何发挥科技智力资源优势,使科技成为北京瘦身健体、京津冀协同发展的有力支撑,如何加快发展“高精尖”产业,通过产业链带动北京非首都功能的有序疏解,都是“十三五”规划需要深入研究的重大问题。

  据介绍,“十三五”规划公众参与活动开展以来,共收到190条关于“创新发展”的意见建议,涉及到机制创新、产业发展、人才管理、成果转化等多方面内容。 

  百度自然语言处理部高级研究员、百度搜索业务群组技术委员会联席主席赵世奇博士从事人工智能相关研究开发工作,他表示人工智能产业发展将成为计算机行业的发展方向,希望政府在资金、政策、人才等方面给予人工智能发展更多的支持,将人工智能产业作为科技中心发展的重要方向。

  建言人徐伟认为,“互联网+”不仅提供了新的创业机会,更打造了城市公共服务的新模式,应提高便民服务智能化水平,为市民减轻负担、提供便利。

  建言人潘定心认为,未来5年应更加注重创新驱动发展。建议营造激励创新的公平竞争环境,建立技术创新市场导向机制,强化金融创新的功能,完善成果转化激励政策,构建更加高效的科研体系,创新培养、用好和吸引人才机制,推动形成深度融合的开放创新局面,加强创新政策统筹协调。

  市发展改革委相关负责人表示,对于大家的意见建议,规划起草组一定认真分析、研究、吸纳,努力使“十三五”规划成为凝聚民心、集中民智、反映民意的科学规划。截至8月7日,“十三五”规划编制公众参与活动已有24240人参加,收到公众建言7619条,完成居民社会调查问卷19095份。据悉,本次活动将持续到9月底,广大市民可以围绕“疏解北京非首都功能与京津冀协同发展”、“生态文明建设与可持续发展”、“加强城市治理与建设和谐宜居之都”等主题,通过首都之窗网站、邮箱、微信、微博、电话、传真、信件等7种方式,提交自己的意见建议,并有机会参加后续组织的公众建言会。

分享到: