“科技创新”成“十三五”规划公众建言热词

来源:北京日报 日期:2015-08-09

【字号      

  原标题:“科技创新”成“十三五”规划公众建言热词

  北京“十三五”规划第二场公众建言会8月8日举行,19名建言人围绕“科技创新中心建设与构建‘高精尖’经济结构”踊跃发言。

  建言会上来了位机器人

  “大家好,我是建言人小度,十分希望能够跟大家聊天。因为依托大数据计算,像小度这样的人工智能机器人,不仅能成为市民生活中的小秘书,还可以让城市变得更美好,我想请我的小伙伴赵世奇博士一起聊聊。”

  建言会上,一个身高1.4米、憨态可掬的机器人“小度”来到现场。

  作为国内首款智能问答机器人,小度不仅能够进行智能互动聊天,还具有百度翻译,语音识别等功能。在简单的自我介绍后,百度高级研究员赵世奇便请小度做起了中英翻译:“大家好,欢迎参加今天的座谈会。北京市正在制定未来5年的发展规划,欢迎大家献计献策。”小度果然翻译无误。赵世奇夸了小度一句:“你还挺聪明的。”小度马上得意地回答:“不聪明一点怎么出来混啊!”这样的幽默开场,把与会人员都逗乐了。

  借助小度的“才艺”展示,赵世奇提出了自己的建言。他表示,希望今后市政府能把人工智能作为科技创新的发展方向,在创新企业的扶持、高校人才的培养,以及人工智能产业快速落地等方面给予更多支持。

  建言会上,同样关注“智能”热点的还有来自和利时系统工程有限公司的史洪源。他围绕智能装备制造,提出了四大困难与两大解决思路。曙光信息产业公司的厉军则对北京如何利用云计算,建设大数据城市提出了建议。

  各行各业走向“高精尖”

  “去年和前年我们分别对东城、西城9198个网点,9253个网点进行了分析。数据显示‘七小’门店众多。这些商业门店中仅有6.4%提供了线上服务,低端业态逼着要转型。”在建言会上,大道信通科技执行董事,中管院信息化研究所所长、东城区政协委员杨洁提出了“七小”门店的问题。

  “七小”门店包括小百货、小五金、小建材、小菜店、小餐饮等规模较小的经营单位。这些社区门店虽然接地气儿,但由于信息化发展不足,面临严峻的生存挑战。对此,杨洁建议采用科技手段建立O2O的综合服务平台,引导传统商业与互联网企业高度融合,通过整合分散的门店资源形成综合优势,使每一个小店都成为新型的便民服务体。据介绍,东城区已开启首例互联网+传统商业O2O落地社区的应用模式,起到了良好效果。

  建言人江宇虹作为阿卡农庄总经理,她所关注的问题是农业怎么挤进高大上的“高精尖”。“我们通过银行金融创新的手段,通过信用消费,让几千名在CBD和金融街工作的同事免费体验到了绿色安全的蔬菜。这种新的商业模式,去除中间渠道环节,既解决了农业传统的营销难问题,把利润空间留给农民,又让城市消费者享用到最新鲜、最健康的蔬菜。”江宇虹还介绍了正在搭建中的创意民宿模式。由农民投入三分之一,市民投入三分之一,企业运营方投入三分之一,搭建起一个互联网休闲旅游的平台联盟。根据初步构想,她希望“帮助农民把自建房中空余的3到5间房屋拿出来改建,提高京郊游的水准,构建一个美丽的乡村。”

  据介绍,“十三五”规划公众参与活动开展以来,共收到190条关于“创新发展”的意见建议,涉及到机制创新、产业发展、人才管理、成果转化等多方面内容。截至8月7日,共有32个省市2.4万人参与活动,收到公众建言7619条,完成居民社会调查问卷1.9万份。

分享到: