“十三五”规划最后一场建言会举行 14位代表为城市治理支招

来源:北京日报 日期:2015-10-09

【字号      

  原标题:“十三五”规划最后一场建言会举行 14位代表为城市治理支招

  “我当社区主任这么久,觉得自己像一个家庭主妇。我能把我管的区域打扫好,但禁不住别人的破坏。最好的办法是把大家伙都动员起来。”在基层工作多年的刘俊彩,刚一开口就说出了自己的心里话。日前,来自多个行业的14位建言代表参加“十三五”规划最后一场建言会,给北京未来5年如何加强城市治理与建设和谐宜居之都频频支招。而根据市发展改革委的统计,在目前收到的公众建言中,有四成与城市管理和建设相关。

  最近媒体的接连报道,让参加建言的北京联合大学机电学院的讲师王超成为了“垃圾分类”的代言人。当天的建言会上,王超第一个发言,一上来就点出自己的核心主题:分类后的垃圾是财富。“城市生活垃圾处理是城市管理和环境保护的重要内容,建议引入市场机制,借力‘互联网+’,推动创新创业。”他给现场各位政府部门负责人举了个例子,可以孵化出垃圾回收业务的电商企业,将废品回收者组织起来成为从事上门垃圾分类并回收的“快递员”,公众只需上网下单就有“快递员”上门回收垃圾,从源头上减少垃圾产生,同时分类回收的垃圾又被电商企业运送到处理场所,减轻环卫部门的工作量。

  而同样来自基层的丰台区右安门街道办事处主任储建军的发言则直指“环境秩序共同治理”。“从每个社区选出最爱‘挑刺’的群众意见领袖,搭建沟通交流平台,逐项反馈所提意见建议办理情况。”他用几个生动的案例解释,一方面要以城管执法为主体,聘请保安、文明劝导员、社区志愿者督促门前三包、劝离游商、规范停车等;另一方面,也要建立健全楼门自治制度,开展楼门文化建设,全面推广出租房屋契约化管理。

  城市管理和建设是本次公众建言最为聚焦的领域。来自市发展改革委的统计显示,“十三五”规划公众参与活动开展以来,共收到4296条相关的意见建议,约占全部建言总量的40%。建言者最关注的内容,依次是加强交通管理、推动轨道交通建设和完善城市管理体制,占比分别为29.3%、24.0%和22.8%。群众主要针对加强管理机制创新、公共交通布局、提高城市精细化管理水平等进行了深入思考,提出了不少可行性较强的措施。

  截至9月24日,“十三五”规划编制公众参与活动已有3.1万余人参加,收到公众建言10891条,完成居民社会调查问卷2.4万份。累计向27个部门和单位转送建言815条。市发展改革委相关负责人表示,对于大家的意见建议,规划起草组将认真分析、研究、吸纳。

  据了解,从4月21日起,“十三五”规划编制工作领导小组启动了为期5个月的公众参与活动,是迄今为止5年规划公众建言活动时间最长的一次。此前,市发展改革委也已经围绕“文化中心建设与提升城市魅力”、“疏解北京非首都功能与京津冀协同发展”、“科技创新中心建设与构建‘高精尖’经济结构”、“生态文明建设与可持续发展”开展过四次公众建言会。(曹政)

分享到: