市政协议政性常委会为“十三五”规划编制汇聚智慧力量

来源:北京日报 日期:2015-11-16

【字号      

  原标题:市政协议政性常委会为北京“十三五”规划编制汇聚智慧力量 先找资源底线 再定发展目标

  “‘十三五’期间GDP年均增速6.5%为宜”、“不应过度强调GDP”、“应设置一个弹性目标”……在十二届市政协第十九次常委会议上,如何制定经济社会发展目标成了委员们的聚焦点。

  “未来5年,发展速度定多少,要从实际出发,不能把指标定得过高,也不能把指标定得过低。”有政协委员建议将“十三五”时期GDP年均增速设定为6.5%为宜,既考虑十八届五中全会作出的中高速发展要求和京津冀协同发展战略带来的影响,又能保证经济稳定增长,确保居民实际收入水平十年翻一番目标实现。同时,适当降低经济增速,还有助于为疏解功能、疏解人口资源环境压力腾出更大的空间。

  北大光华管理学院教授符国群委员对GDP增长目标却有不同的看法,“北京人均GDP已经达到1.6万美元了,在这么高的基数下,可以考虑在‘十三五’规划中不再设置GDP这一指标,这样可以避免各级部门过于强调这个数字,而忽略了其它方面。”

  经济学家马光远委员也有同感,过去30年,GDP一直是非常重要的数字,甚至在衡量一个地方发展情况时,只有这样一个指标,这是不正常的。中国经济已经到了一个新的阶段,在实现中高速增长的同时,可以兼顾其他指标,甚至可以实现各个指标之间的均衡发展。“我们当然也不是不要GDP,而是应该淡化它。”他建议将GDP指标设定为一个弹性非常大的区间值,而不是具体的6%或6.5%。

  “目标指标是五年规划的核心,是对发展任务的高度凝练和概括,能有效引导政府部门的施政导向,应将功能疏解、人口调控、资源环境压力、城市开发强度等因素考虑在内。不管目标数字定为多少,最重要的是规划指标要把对发展速度的纠结,转换为对优化发展结构和质量效益的追求。”市委研究室原主任王力丁委员说。

  中央财经大学教授刘桓委员也认为,从经济学角度讲,GDP增长的目的,归根结底是为经济和社会发展提供必要的物质基础,当其数量已经达到一定水平时,应当讲求质量而不应过分追求增长速度,“迷恋高指标,过分追求GDP既定目标的实现,实际上是一种奢侈和对资源使用的浪费。”

  市政协主席吉林说,不论“十三五”规划目标指标如何制定,归根结底是要转变旧有的发展逻辑,过去很多地方发展逻辑是先定下GDP增长目标,然后就要电、要水、要煤……千方百计地把这个目标数字实现。“十三五”期间,这样的理念必须摒弃,要先定城市功能,再明确环境容量,找出资源底线后合理确定经济社会发展目标。

分享到: